LA PELADE:PROFIL CLINIQUE, EPIDEMIOLOGIQUE ET DERMOSCOPIQUE ET EVALUATION THERAPEUTIQUE (54CAS) - ALAMI Sofia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction: La pelade est une maladie auto-immune caractérisée par des plaques d'alopécie non cicatricielles affectant le cuir chevelu ou tout autre poil. Le but du travail est d'étudier le profil clinicoépidémiologique, les caractéristiques dermoscopiques, les facteurs de mauvais pronostics, et la réponse thérapeutique. Matériel et Méthodes:Etude rétrospective, entre 2015 et 2018, au CHU Avicenne, chez 54 patients. Résultats:Le sex-ratio H/F était de 0,86. L'âge moyen de début était de 24,4 ans. Des antécédents familiaux de pelade étaient notés chez 14,8% des patients. Une atopie était retrouvée dans 14,8% des cas. Les maladies auto-immunes associées étaient: thyrôidite, vitiligo, psoriasis, diabète, arthrite rhumatôide et thrombopénie autoimmune. La pelade en plaque(s) était le type le plus répandu. Les aspects dermoscopiques étaient multiples, dominés par les points jaunes et noirs, mais aussi les cheveux cadavérisés, en point d'exclamation et blancs. La pelade était plus sévère chez les femmes. L'étendue était liée à: début précoce, longue évolution, et présence de manifestations unguéales. Le choix thérapeutique dépendait de: âge, étendue et durée de la maladie. Les atteintes inférieures à 40% étaient associées à une bonne réponse thérapeutique dans 53% des cas. Quand cette atteinte dépassait 40%, l'échec thérapeutique était observé chez 73% des patients. Enfin, parmi les pelades associées à une alopécie totale, 90% ne répondaient pas aux thérapeutiques. Conclusion:La pelade s'est révélée être fréquente, touchant l'adulte jeune, mais pouvant survenir à tout âge. Les deux sexes peuvent être concernés, avec des formes plus sévères chez les femmes. Cette sévérité est également liée à la précocité de survenue, à une longue durée d'évolution ainsi qu'à la présence d'anomalies unguéales. Les traitements sont multiples, caractérisés par leur effet suspensif. L'étendue de l'atteinte conditionne le choix et l'efficacité thérapeutique.
Keywords: pelade; maladie auto-immune; dermoscopie