Effet de la pression et de la discontinuit diélectrique sur les propriétés électroniques et magnéto-optiques d'une impureté dans une nano-hétérostructure sphérique. - Talbi, Abdelali (Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences-Kénitra, 2017)
Ce travail est consacré à l'étude des états d'impureté et les propriétés optiques des boites quantiques coeur/coquille de type-I inversé sous l'effet de différentes perturbations extérieures: champ magnétique, pression et polarisation diélectrique. Le calcul a été fait dans le cadre de l'approximation de la masse effective. Nous avons commencé par étudier les effets de la taille du coeur et de la coquille, de l'existence du champ magnétique et de la position d'impureté sur les états d'une impureté confinée dans un puits infini. Ensuite, la même étude a été menée dans la cas d'un puits fini en prenant en considération le décalage de bandes réel entre le coeur et la coquille. Nos calculs ont montré, dans les deux cas, la possibilité de contrôler l'énergie de liaison de l'impureté en ajustant sa position, l'intensité du champ magnétique, la taille de la structure. Les propriétés optiques linéaires et non linéaires ont été aussi étudiées. Nous avons trouvé que l'augmentation de la pression hydrostatique ou de l'intensité du champ magnétique déplace le coefficient d'absorption (AC) et l'indice de réfraction (RI) vers les hautes énergies. Aussi les courbes ont montré que les quantités AC et RI sont très sensibles à la polarisation diélectrique.
Keywords: Boite quantique; Coeur/coquille; Type-I inversé; Impureté; Propriété optique; Coefficient d'absorption; Indice de réfraction; Champ magnétique; Constante diélectrique; Pression.