LE COMPLEXE PPSB : MODE D'OBTENTION ET UTILISATION THERAPEUTIQUE - Douae RTIT (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Le complexe PPSB(les facteurs II (prothrombine), VII (proconvertine), X (stuart) et IX (antihémophilique B) activé est utilisé depuis plus de 40 ans chez les patients hémophiles avec inhibiteurs. Le traitement par ce concentré a été utilisé dans une grande variété de contextes cliniques, y compris le traitement à domicile, la chirurgie, la prophylaxie à long terme et la prophylaxie pendant l'induction de la tolérance immunitaire. Ce complexe est fabriqué à partir de plasma soumis à un dépistage et à des tests rigoureux, qui est finalement soumis à des opérations d'élimination et/ou d'inactivation virale. Ce concentré autant qu'un dérivé du plasma, passe par différentes étapes dans son processus de fabrication, offrant la capacité d'inactiver et d'éliminer les virus, ce qui rend l'infection par des agents tels que le covid-19 n'est pas un problème pour les marges de sécurité des thérapies protéiques plasmatiques. Nous nous somme proposés dans notre travail de faire le point sur les principaux aspects de la fabrication et de la sécurisation virale de ce concentré, d'évaluer les dernières avancées thérapeutiques et d'apporter les marges de sécurité de ce concentré avec le covid19.
Keywords: Complexe PPSBa; Covid 19; Facteurs vitamino K dépendants; Hémophilie; PPSBa complex, covid19, vitamin K dependent factors, haemophilia; K 19 .