Les récidives de cancer de la thyroïde ( A propos de 12 cas ) - Louafy, Zahra (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Le présent travail a consisté de faire l’étude d’une série de 12 cas de récidive, de 86 cancers de la thyroïde colligés au service de chirurgie générale du CHU Ibnou Rochd de Casablanca, entre 1985 et 2001. L’analyse a révélé les principaux résultats suivants : - l’incidence globale de cette rechute est de 14%. - L’âge moyen de nos malades est de 41,2 ans - Les récidives locales sont les plus fréquentes - Le délai d’apparition des récidives du cancer de la thyroïde a été inférieur à 2 ans dans presque les 2/3 des cas. - Récidive avec métastase : une seule patiente a survenue pendant 10 mois. - Le diagnostic de récidive est clinique, échographique, scintigraphie et histologie. - Les principaux facteurs de risque sont la multifocalité, l’âge, l’extension locale, la taille tumorale et le traitement antérieur. - Le traitement de récidive était : • 50% des patients ont bénéficié d’un acte chirurgical • 49% ont bénéficié d’une irradiation • 1% a reçu une irathérapie
Keywords: Médecine; Cancer de la thyroïde; Récidive; Facteur de risque; Traitement; Surveillance