L'abord antérieur de la charnière cervico dorsale : ( Expérience du service 2001-2004 - Sehbaoui, Wafaa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Plusieurs décennies après les premières descriptions, il n’y a toujours pas de consensus clair quant à la technique chirurgicale à utiliser pour aborder la face antérieure de la charnière cervicodorsale. Généralement, trois abords sont proposés : - Un abord cervical inférieur - Un abord transthoracique supérieur (surtout si scoliose) - Et un abord trans-sternal (permet un champ opératoire étendu du C4 au D4) Nous rapportons les cas de trois patients qui se sont présentés au service de neurochirurgie (CHU ibn rochd de Casablanca), pour différentes pathologies de la charnière cervicodorsale entre 2001-2004. Deux patients sont de sexe masculin, leur age est respectivement : 3, 21 et 56 ans. Un patient avait une discarthrose, l’autre avait une hernie post-traumatique et la dernière avait un mal de pott. Les différentes techniques radiologiques ont montré la nature de la compression radiculaire et la présence d’une souffrance sus ou sousjascente. Les trois patients ont été traités par un abord antérieur associant : discectomie et autogreffe iliaque, deux patients ont bénéficié d’une ostéosynthèse par plaque vissée. Les suites post-opératoires étaient sans particularités. A la sortie de l’hôpital, deux patients notèrent la disparition de la douleur et une amélioration neurologique nette, alors que le troisième a présenté une aggravation de sa symptomatologie initiale ce qui a nécessité une reprise chirurgicale. Conclusion : Les résultats cliniques de l’abord antérieur de la charnière cervicodorsale sont plus sous la dépendance de la sévérité du tableau neurologique initial et du contexte psychosocial que sous celle de la technique chirurgicale.
Keywords: Médecine; Jonction cervicothoracique; Abord antérieur; Voie présterno-cleido-mastoïdienne