Les cholécystites aiguës à l’hôpital provincial d’Ouarzazate (à propos de 142 cas) - Dahmani, Mohammed (Université Mohammed V Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
Ce travail est basé sur l’étude rétrospective de 142 cas de cholécystites aiguës, colligées à l’hôpital provincial de Ouarzazate du 1er Janvier 1991 au 31 Décembre 1992. Nous constatons que cette affection touche avec prédilection l’adulte d’âge moyen ; entre 40 et 50 ans et avec une nette prédominance féminine (88.73%). Le diagnostic radio-clinique a été aisément posé dans 99.2% des cas, grâce à l’échographie. La cholécystite aigue est lithiasique dans 97.88% des cas et alithiasique dans 1.40% des cas mais aucune cause n’a été évoqué. La cholécystectomie précoce dans ces 72 premières heures a été pratiquée chez 59.15% des sujets, 33.09% ont subit une intervention entre le 4° et le 15° J. 75.35% des cas ont subit une cholécystectomie rétrograde et 23.94% une cholécystectomie antérograde. Quant aux résultats thérapeutiques, la mortalité est de l’ordre de 1.40% et 11.97% de Morbidité. La durée moyenne d’hospitalisation est de 14J. L’exploration de la VBP en per opératoire est toujours manuelle, l’exploration cholangiographique en per-opératoire reste capitale est systématique et l’installation d’un appareil de cholangiographie ou choledocoscopie dans notre centre est une nécessité impérative pour contribuer à améliorer nos résultats. Enfin, on peut dire que les résultats obtenus dans notre série sont satisfaisantes voire excellents étant donné les nombreuses déficiences de l’hôpital provincial de Ouarzazate.
Keywords: Cholécystites aiguës; Échographie; Ouarzazate; Lithiase vésiculaire; Urgence