Fractures de la cheville chez l'enfant : A propos de 37 cas expérience du service des urgences chirurgicales pédiatrique et du service de traumatologie-orthopédie pédiatrique B de l'hôpital d'enfants de Rabat. - BELLIMAM Ali (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les fractures de cheville sont fréquentes et représente 23% des traumatismes du membre inférieur de l'enfant. Notre étude est basée sur l'analyse rétrospective de 37 cas de fractures de la cheville chez l'enfant, durant une période de 5 ans allant de Janvier 2012 au Décembre 2016 . ' L'âge de nos malades varie entre 5 et 15 ans avec un âge moyen de 12,8 ans. ' Nous avons constaté une prédominance de sexe masculin avec un pourcentage de 59,5%. ' Les circonstances des fractures de la cheville chez l'enfant sont dominées par les chutes avec 37,8%, accident de la voie publiques (32,4%) et les accidents de sport(29,8%). ' Dans notre série les fractures sont surtout dues à un mécanisme indirect (59,5%). ' Par ailleurs, L'analyse des radiographies standard dans notre série a révélé un taux élevé de fracture stade III (29,7%) et de fracture stade II (27%), 9 cas de fracture type IV(24,3%). ' Le traitement orthopédique a été fait chez 20 malades (54%) de notre série. ' Chaque fois qu'on a eu un déplacement > 2mm, l'indication du traitement chirurgical est posée . ' Parmi nos 37 malades opérés, 7 patients ont eu des complications. ' Quatre cas d' épiphysiodèse (soit 11%). ' Un patient a présenté une ankylose de la cheville après ablation de la botte plâtrée. ' Au plus long recul le résultat définitif a été jugé bon dans 32 cas, moyen dans 3 cas, et mauvais dans deux cas.
Keywords: Fractures décollements; classification; imagerie de la cheville; complications; ostéotomie.