Etude comparative de l'organisation nucléaire et de la teneur en ADN spécifique de plusieurs cryptogames - Zouhair, Rachid (Université Nantes, Faculté des Sciences et Techniques, Nantes, 1989)
Une étude comparative de la structure nucléaire et de la teneur en ADN a été réalisée chez 16 espèces représentatives des principaux phylums de Cryptogames photosynthétiques (Algues, Bryophytes, Ptéridophytes) afin d’apprécier l’amplitude des variations inter- et intraspécifiques de l’organisation chromatinienne des noyaux interphasiques. Il a été montré que 15 des 16 espèces examinées possèdent des noyaux de type diffus (aréticulé). Seul le Codium tomentosum (Chlorophycophytes) a des noyaux de type chromomérique. Au sein du type diffus trois sous-types caractérisés par différents degrés de densité de l’euchromatine diffuse ont pu être distingués. La taille du génome diploïde estimée par microspectrophotométrie à balayage varie de 0.7 pg pour Selaginella Kraussiana à 3,9 pg pour Fontinale antipyretica. Ces valeurs sont représentatives de la faible proportion d’euchromatine condensée, rencontrée dans les noyaux analysés et sont en accord avec les données décrites pour des types de texture chromatinienne identique chez les Angiospermes. Il n’existe par ailleurs aucune relation entre le contenu en ADN spécifique et le nombre chromosomique. De même, l’utilisation des fluorochromes spécifiques n’a pas permis de mettre en évidence de différence manifeste dans la composition nucléotidique en bases A-T ou G-C de la chromatine condensée (chromocentres). Au cours du cycle cellulaire étudié plus particulièrement sur trois espèces (1 Bryophyte et 2 Algues), des variations mineures de l’organisation nucléaire ont été détectées qui n’affectent pas de façon profonde le type nucléaire. Celui-ci reste le même dans tous les territoires méristématiques ou différenciés d’une même plante. Ainsi se trouve vérifié pour les Cryptogames le caractère spécifique de l’organisation nucléaire.
Keywords: Biologie; Physiologie végétale; Science; Technologie des productions végétales et alimentaires; ADN; Algue; Bryophyte; Chromatine; Cycle cellulaire; Endopolyploïdie; Noyau; Ptéridophyte; Taille du génome; Texture nucléaire