LES ANOMALIES DE CONNEXION PROXIMALE DES ARTERES CORONAIRES A PARTIR DE L'AORTE: A PROPOS DE 10 CAS ET REVUE DE LA LITTERATURE - LAHMOUCH Nouhaila (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction: Les anomalies de connexion proximale des artères coronaires à partir de l'aorte (ANOCOR) sont une pathologie rare avec une prévalence angiographique proche de1%. Objectif: Analyser les caractéristiques anatomiques, épidémiologiques, cliniques, échographiques, angiographiques des principales anomalies de connexion proximale des artères coronaires à l'aorte, ainsi que les particularités de la prise en charge thérapeutique à travers une série de 10 cas et une revue exhaustive de la littérature. Matériel et méthodes: Notre travail repose sur une étude rétrospective de 10 cas d'ANOCOR colligés au Centre de cardiologie de l'hôpital militaire d'instruction Med V de Rabat sur une période de 2 ans allant de Janvier 2018 à décembre 2019. Résultats: La médiane d'âge de nos patients est de 58,4 ans avec une prédominance de l'atteinte masculine. La coronarographie a été réalisée chez tous nos patients et a permis de révéler le diagnostic. Le coroscanner a permis une étude plus précise de l'origine et du trajet de l'anomalie. L'anomalie la plus retrouvée est celle de l'artère coronaire droite avec un pourcentage de 60% suivie de l'artère circonflexe et de l'artère coronaire gauche à 20% chacune. La connexion au sinus controlatéral était la plus fréquente représentant 80% des anomalies, suivie de la connexion avec l'artère controlatérale à 20%. Conclusion: Les résultats de notre étude sont concordants avec les données de la littérature. Le coroscanner représente le meilleur moyen d'imagerie non invasive permettant d'identifier l'origine et le trajet des ANOCOR. Certaines anomalies sont impliquées dans la survenue de morts subites, d'o{scriptl}u l'intérêt d'élaborer un registre prospectif national.
Keywords: Anomalies de connexion; Artères coronaires; Coronarographie; Coroscanner