Luxation congénitale de la hanche à l'âge de la marche - Lemlih, Imane (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Nous avons mené une étude rétrospective sous le thème de la luxation congénitale de la hanche à l’âge de la marche. Cette étude a concerné 159 patients âgés de 1 à 4 ans pris en charge pour une luxation congénitale idiopathique au service d’orthopédie et de traumatologie pédiatriques du C.H.U Ibn rochd et ce dans la période s’étalant de 1978 à 1999. Le but de cette étude était de démontrer la difficulté du traitement entrepris à cet âge, d’en apprécier les résultats et de mieux en cerner les indications. L’analyse des résultats a montré que le traitement orthopédique est décevant concernant les LCH découvertes au-delà de 18 mois ainsi que les LCH hautes (Tonnis 3 et 4) avec un taux élevé d’échec et de dysplasie résiduelle conduisant souvent à intervenir chirurgicalement que ce soit pour obtenir une réduction satisfaisante ou pour corriger une dysplasie résiduelle. Nous proposons d’étendre les indications du traitement chirurgical aux LCH tardives (après 24 mois) ainsi qu’aux LCH hautes (Tonnis 3 et 4).
Keywords: Luxation congénitale de la hanche; Orthopédie; Chirurgi-ostéotomie de Salter; Capsulorraphie