Envenimation grave par piqûres d’abeilles (à propos d’un cas) - Douzi, Najoua (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
Les abeilles sont des hyménoptères susceptibles d’attaquer l’homme. Le venin d'abeille est constitué principalement d'un mélange de trois catégories de composants à savoir les enzymes, les peptides et les amines vaso-actives. Les venins inoculés sont nocifs, soit par leur quantité (piqures multiples), soit parce que le sujet piqué est allergique. La prévalence de la sensibilisation au venin d'abeille varie selon la catégorie de la population, et demeure plus importante chez les apiculteurs. Il varie également en fonction des climats. Après une piqûre d'abeille, l'organisme peut développer trois types de réactions. Soit la réaction est purement locale avec douleur, rougeur et gonflement et ne dure que pendant un ou deux jours. Il s'agit, donc, d'une réaction normale. Soit la réaction est toxique et se voit si la quantité de venin injecté est importante. Elle se manifeste par des signes généraux qui peuvent être digestifs, neurologiques, rénaux, hépatiques…etc. il est préférable d'aller se présenter aux urgences à partir d'une vingtaine de piqûres. Le troisième type de réaction est la réaction allergique. Elle se traduit par des signes systémiques incluant une urticaire générale avec un prurit, des symptômes respiratoires, cardio-vasculaires, neurologiques, gastro-intestinaux et autres. Le choc anaphylactique est la manifestation la plus grave de l'anaphylaxie. Le diagnostic de l'allergie au venin d'abeille repose essentiellement sur l'anamnèse et les tests diagnostiques (le test cutané et/ou le dosage d'IgE spécifiques sériques). La majorité des réactions locales ne nécessite pas un traitement urgent. Par contre, les réactions systémiques sévères relèvent d'un traitement urgent dans lequel l'adrénaline constitue la pierre angulaire. La désensibilisation, quant à elle, est indiquée chez les sujets allergiques ayant une histoire de réaction systémique sévère avec des tests cutanés et/ou des IgE spécifiques positifs.
Keywords: Médecine; Envenimation; Piqûre d’abeille; Hyménoptère; Anaphylaxie; Allergie; Venin d’abeille