Les résultats (à court et à long terme) de la chirurgie du cancer du bas et moyen rectum. Expérience de l'INO 2011-2015 - BENCHIDMI Sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le cancer du rectum est l'un des cancers digestifs les plus fréquents au Maroc. L'objectif de l'étude : évaluer les résultats oncologiques, fonctionnels et la QDV des patients opérés pour cancer du bas et moyen rectum, afin d'améliorer leur prise en charge diagnostic et thérapeutique. Matériels et méthodes: Etude rétrospective étalée sur 5ans, portant sur 81malades opérés pour adénocarcinome du bas et moyen rectum. -{09}La SG a été calculée selon Kaplan Meier. -{09}Une fiche incluant les données pré/per et postopératoire a été utilisée pour tous les patients, ainsi que les formulaires de QDV (EORTC-C30 et CR29) et les scores fonctionnels de Vaizey et de Wexner ont été rempli pour les patients survivant à 3ans. Résultats: -{09}Les taux de mortalité et de morbidité sont respectivement de 5% et 17% ; -{09}Les taux de SG et de SSR à 5ans sont respectivement de 72,5% et 66,9%, -{09}Les taux de récidive locale et à distance sont respectivement de 7,8% et 14,3%. -{09}Les résultats fonctionnels de la CPC étaient proches de ceux de la RA avec une continence satisfaisante de 71,4% chez les CPC versus 88% chez les RA, -{09}La QDV de la CPC était comparable à celle de l'ACR, et légèrement meilleure à celle de l'ACA. Conclusion : '{09}A l'INO, les résultats de la chirurgie du bas et moyen rectum rejoignent ceux de la littérature ; '{09}Dans notre contexte La CPC assure des résultats fonctionnels et une QDV proches de ceux de la RA. C'est la technique de reconstruction sphinctérienne de choix après une AAP.
Keywords: cancer; rectum; survie; résultats fonctionnels; Qualité de vie.