Ecoulement en conduite de mélange solide-liquide champ des vitesses en écoulement vertical - Idrissi Bougrine, Aziz (Université Louis Pasteur de Strasbourg I, Institut de mécanique des Fluides, Strasbourg, 1987)
On étudie l’effet de la taille des particules solides et de leurs concentrations sur l’allure des profils de vitesses des suspensions en écoulement vertical ascendant dans une conduite. Les essais expérimentaux effectués par une méthode de vélocimétrie ultrasonore ont abouti aux résultats suivants : - Pour les suspensions de particules fines, les profils de vitesses dépendent du comportement rhéologique du mélange et coincïdent avec les profils théoriques obtenus par la méthode de PAI. - Pour les suspensions de grosses particules, les profils montrent l’existence d’une vitesse de glissement solide-liquide qui dépend à la fois de la concentration, du diamètre moyen des particules et de la vitesse d’écoulement. Les profils réduits peuvent être modélisés par une loi logarithmique de type Prandtl Von Karman dans laquelle les coefficients A et B dépendent du carré de la concentration volumique de transport et du diamètre relatif des particules.
Keywords: Mécanique; Suspension solide; Transport solide; Vélocimétrie ultrasonore; Profil des vitesses; Fluide non Newtonien; Modélisation