PRISE EN CHARGE DE L'INSUFFISANCE MITRALE : EXPERIENCE DU CENTRE DE CARDIOLOGIE DE L'HMIMV - Walid BEN BRAHIM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
L'insuffisance mitrale est une valvulopathie fréquente mais son évaluation et sa prise en charge restent complexes. Notre travail consiste en une étude rétrospective d'une série de 81 malades.diagnostiqués porteurs d'une insuffisance mitrale et hospitalisés au Centre de Cardiologie à l'HMIMV.de.Rabat, sur une période de deux ans, s'étalant du mois d'Octobre 2017 à Octobre 2019. Résultats : L'âge moyen de notre population était de 51,86 +/- 15,96 ans pour.les patients porteurs d'une insuffisance mitrale.primaire et 58,62+/-12,14 ans pour l'insuffisance mitrale secondaire. L'étiologie prédominante, chez les patients hospitalisés, reste l'étiologie rhumatismale avec une fréquence de 55,6%, suivie par l'origine dégénérative à 19,8%. l'IM secondaire reste en dernier avec une fréquence de 9,9%, pouvant être expliqué par un sous-diagnostic. Discussion :L'étiologie rhumatismale était la plus fréquente chez le sexe féminin, alors que chez l'homme la.pathologie.rhumatismale et dégénérative ont été retrouvés à part égale. L'évaluation échocardiographique est la pierre angulaire concernant la quantification de la sévérité de la fuite mitrale. les résultats de notre étude ont montré l'absence de corrélation entre les paramètres semi- quantitatifs et quantitatifs, ainsi que la possibilité d'une sous-estimation des IM sévères en IM modérées haut grade décompensées, d'o{scriptl}u la nécessité d'évaluer l'IM par échocardiographie 3D nous permettant une.évaluation.précise.de la régurgitation mitrale. 69,2% des patients de notre série ont bénéficié.d'une chirurgie.valvulaire mitral, la plastie mitrale n'a été réalisée que dans 8,6% justifiée par la sévérité de l'atteinte de l'appareil mitral, tandis que le reste de nos patients (67,8%) ont bénéficier d'un remplacement valvulaire mitrale par une prothèse mécanique. Dans notre étude, le score STSprom chez les patients ayant une insuffisance mitrale primaire est de 2,42% {D8}+ 2,14, avec un taux de mortalité périopératoire à5,47%, concordant avec la littérature.
Keywords: Insuffisance Mitrale; Epidémiologie; Traitement