Etude phénotypique et génotypique de souches d'entérobactéries productrices de bêta-lactamase à spectre élargi isolées de portage digestif - Moustaoui, Najat (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 2004)
Les bactéries productrices de bêta-lactamase à spectre élargi (BPBLSE) constituent une préoccupation majeure en milieu hospitalier, en raison de leur diffusion et de leur multirésistance aux antibiotiques. Nous rapportons les résultats d’une étude de 33 BPBLSE, isolées de portage digestif chez des malades hospitalisés dans une réanimation chirurgicale en 1996, à l’hôpital Ibn Rochd de Casablanca. La prévalence de colonisation par les BPBLSE est de 29,4%. Le taux de colonisation à l’admission est de 10,6% et au service 18,8%. La colonisation par ces bactéries était précoce durant le séjour dans le service (81,3% au 7ème jour). Dans cette étude, 2 malades parmi les 25 colonisés (8%) ont développé des infections. Parmi les facteurs de risque étudiés, seules sont la sonde gastrique, la ventilation assistée et la durée de séjour sont statistiquement associées à la colonisation et parmi les BPBLSE isolées, Klebsiella pneumoniae était la plus fréquente (42,4%), suivi par Escherichia coli (30,3%) et Citrobacter diversus (15,2%). Ces souches sont multirésistantes aux antibiotiques. Le profil plasmidique des souches isolées a été étudié et a montré que ces dernières présentent des profils différents. Le transfert de la résistance a été réalisé par conjugaison ainsi que par transformation. L’électrophorèse en champs pulsé (ECP) a été réalisée après restriction enzymatique par Xbal et a montré 9, 4 et 2 clones respectivement chez Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli et Citrobacter diversus. En fin de cette étude, il a été montré que les souches isolées du tube digestif sont multirésistantes aux antibiotiques, contiennent différents plasmides. La majorité de ces souches appartiennent aux différents génotypes et que les méthodes phénotypiques sont nécessaires mais non suffisantes et doivent être accompagnées par les études génotypiques pour le typage de BPBLSE.
Keywords: Phénotypique; Génotypique; Entérobactérie; Bêta-lactamase; Spectre; BPBLSE; Biologie Moléculaire; Ibn Rochd de Casablanca; Microbiologie; Portage digestif