development of CaxMnOy/TiO2 composites for efficient Photo-degradation of organic polluants from water using Advanced Oxidation Processus - Salma BOUGARRANI (Faculté des Sciences de Rabat, 2018)
Résumé (20 lignes au maximum soit 300 mots) Le présent travail retrace principalement les résultats de synthèse des nouveaux composites à base d’oxyde de manganèse et d’oxyde de titanium. Le composite 5% CaxMnOy / TiO2 possède une efficacité photocatalytique dans la région du visible sur la dégradation ainsi que la minéralisation du colorant bleu de méthylène, du phénol ainsi que sur l’herbicide Imazapyr, supérieure à celle obtenue en utilisant le TiO2 commercial (Hombikat UV 100, Degussa P25). Le dépôt d'oxyde de manganèse principalement à la surface du dioxyde de titane a permis de modifier les propriétés optiques du TiO2. L’amélioration de l’activité photo-catalytique a été attribuée principalement au rétrécissement de la bande interdite ainsi qu’à la réduction de la recombinaison électron-trou, produisant ainsi une séparation de charge efficace et un transfert entre les matériaux. Finalement, la structure et les propriétés des produis intermédiaires ont été examinés et un mécanisme photo-catalytique a été discuté en détail. De plus, une étude comparative sur la dégradation de l'imazapyr en solution aqueuse par l’ozonation, la photocatalyse et par l’ozonation photocatalytique en présence du composite CaxMnOy-TiO2 a pu mettre en évidence que la combinaison de l’ozone et de la photoctalyse s’avère efficace pour le traitement des polluants persistants tout en maitrisant les paramètres influençant.
Keywords: Ozonation; CaxMnOy-TiO2 composite; substances humique; Photocatalyse; AOP’s; Imazapyr; Chimie; Chimie-Physique