Les reprises chirurgicales des prothèses totales de la hanche infectées - Taouil, Jihad (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2007)
Les infections sont une complication grave des arthroplasties de la hanche PTH. Le mécanisme physiopathologique et les moyens diagnostiques de l’infection sont bien connus. Le succès du traitement médico-chirurgical optimal avec des antibiotiques à bonne diffusion osseuse et dans le biofilm microbien varie entre 70 et 90%. A travers cette thèse, nous avons fait une revue de la littérature des infections de PTH après un rappel anatomique précis. Nous avons rapporté les résultats de notre étude concernant la prise en charge chirurgicale des infections de ce type d’implant : Le débridement chirurgical associé à une antibiothérapie de longue durée connaissaient un taux d’échec élevé, entre 32 et 86%, le remplacement de prothèse en un temps connaissait un taux d’échec varie entre 0 et 14%, le remplacement en deux temps connaissait un taux de succès plus de 90% et résection tête et col de la hanche doit être réservée aux malades qui ne souhaitent plus ou ne peuvent plus courir les risques d’une réintervention et qui acceptent un mauvais résultat fonctionnel.
Keywords: Médecine; Hanche; Prothèse; Infection; Biofilm; Diagnostic; Traitement médico-chirurgical