Chirurgie combinée: pontage coronaire associé à la chirurgie valvulaire. - Hamza TOBI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Matériels et méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective réalisée dans le service de chirurgie cardiovasculaire de l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V, étendue entre Janvier 1994 et Décembre 2012 (18ans). Durant cette période nous avons colligé 47 patients opérés à c'ur ouvert et qui ont bénéficié d'une chirurgie combinée valvulaire et coronaire. Résultats: L'âge moyen était de 64,5 ans, avec une nette prédominance masculine (37H/10F). Le tabagisme chronique a été retrouvé chez 23 patients, le diabète chez 21 patients et l'HTA chez 20 patients. Une dyspnée classe III (NYHA) était présente chez 17 patients, classe IV chez 1 patient. 4 de nos patients souffraient d'un angor stade II et III. L'étiologie athéromateuse était retrouvée chez 21 patients, dégénérative chez 16 patients et rhumatismale chez 6 patients. Un rétrécissement aortique était présent chez 31 patients (65,9%), une insuffisance aortique chez 1 patient (2,1%), une insuffisance mitrale chez 11 patients (23,4%), et une atteinte mitro-aortique chez 4 patients (8,5%). L'atteinte coronaire était dominée par l'atteinte de l'IVA dans 86% (37 cas). La chirurgie a été réalisée en urgence chez 1 seul patient qui était dans un état hémodynamique critique malgré l'usage des drogues inotropes positives. La durée moyenne de CEC était de 155,52{D8}+44,99min, celle de clampage aortique était de 113,02{D8}+36,74min. Le taux de mortalité opératoire était de 17% (8 cas), les suites opératoires étaient compliquées chez 17 patients, les principales complications étaient, le bas débit cardiaque, l'infarctus du myocarde, l'infection concomitante, l'insuffisance rénale, le saignement, et la défaillance multi viscérale. Conclusion: La chirurgie combinée, associant pontage coronaire et remplacement valvulaire, est une chirurgie lourde, parmi les éléments de bon pronostic; un jeune âge du patient et l'indication posée à temps.
Keywords: Chirurgie combinée; Pontage coronaire; valvulopathie; chirurgie valvulaire.