Résultats fonctionnels de la Chirurgie de l'Otospongiose : Expérience du Service d'ORL et de Chirurgie Cervico-Faciale de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V ' Rabat à propos de 71 cas. - EN-NOUALI Amine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Le traitement de l'otospongiose est chirurgical, ses aspects techniques sont codifiés mais variés et ses résultats fonctionnels sont habituellement excellents. L'objectif de la présente étude est d'évaluer les résultats audiométriques ' à court et à moyen terme ' et de déterminer les facteurs prédictifs de l'échec fonctionnel. Il s'agit d'une étude rétrospective, mono-centrique, portant sur 71 oreilles opérées chez 59 patients atteints d'otospongiose dans le service d'ORL-CCF de l'HMIMV ' Rabat, entre Janvier 2006 et Décembre 2013. L'évaluation des résultats a été réalisée en analysant les audiogrammes postopératoires à 1 mois, 6 mois et 12 mois. 4 facteurs potentiellement prédictifs de l'échec fonctionnel ont été étudiés. Le succès chirurgical a été défini par un Rinne postopératoire (RPO) ' 10 dB. Le RPO moyen était de 7,8 ({D8}+7,5) dB avec un gain moyen en Rinne de 20,1 ({D8}+11) dB. Une fermeture complète du Rinne a été obtenue dans 80,3% des cas. 2 facteurs ont été retenus comme significativement corrélés à l'échec fonctionnel : un âge à l'intervention au-delà de 30 ans (p=0,0362) et un stade audiométrique III ou IV d'Aubry (p=0,0069). Le taux de succès chirurgical dans notre série est comparable aux chiffres publiés dans la littérature, avec des résultats fonctionnels stables et satisfaisants au cours de la première année postopératoire. Les facteurs prédictifs de l'échec fonctionnel retrouvés dans notre étude soulèvent le problème du retard diagnostique. Cependant, ces facteurs ne contre-indiquent pas le traitement chirurgical chez les patients atteints d'otospongiose avancée, leur permettant entre autres, une meilleure adaptation audio-prothétique.
Keywords: Otospongiose; Platinectomie; Rinne postopératoire; Facteurs prédictifs.