LA GESTION DES INFECTIONS A BACTERIES MULTI-RESISTANTES ET HAUTEMENT RESISTANTES EN USI. - AARJOUNI YOUSSEF (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les bactéries multi-résistantes sont les bactéries résistantes à au moins une molécule antibiotique appartenant à plus de trois classes différentes parmi les classes habituellement actives sur cette bactérie, tandis que les bactéries hautement résistantes sont les bactéries résistantes à au moins une molécule antibiotique dans toutes les classes sauf deux ou moins, à ceci s'ajoute une sous-catégorie les BHR émergentes qui se distinguent par leurs caractères commensales du tube digestif et par leurs émergences sous forme de cas sporadiques ou de cas groupés limités. Pour le moment sont considérées comme {plusmn} BHRe {BB} les entérobactéries productrices de carbapénemases et les entérocoques résistants aux glycopeptides . Actuellement les résistances bactériennes représentent un problème majeur de santé publique du fait des situations d'impasse thérapeutiques de plus en plus fréquentes et du fait de l'impact de ces infections sur la morbi-mortalité et le surco{copy}ut des soins. Elles sont alors responsables par année au sein de l'UE de 25 000 décès et des co{copy}uts de soin dépassant les 1.5 milliards d'euros. Aux Etats-Unis en revanche, ces germes multi-résistants sont responsables de plus de 23 000 décès et d'un co{copy}ut direct de soin de l'ordre de 20 milliards de dollars. Par conséquent, nous avons jugé qu'il est important de rappeler cette problématique par une revue des antibiotiques, leurs modes d'action, les principales bactéries résistantes ainsi que les différents moyens de diagnostiques, modalités thérapeutiques et moyens de prévention. Le but essentiel est la bonne prise en charge des malades et la participation de tous les acteurs de la santé à la lutte contre les bactéries multi-résistantes et hautement résistantes.
Keywords: Bactéries; Antibiotiques; Résistances bactériennes; Antibiogramme