LES CORPS ETRANGERS INTRAVAGINAUX CHEZ LA FILLE - KABBASSI SAMIHA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Un corps étranger intra vaginal (CEIV) peut être définit comme étant tout objet ou substance étrangère a' l'organisme, introduit volontairement ou accidentellement dans la cavité vaginale. C'est un phénomène assez rare dont les circonstances d'insertion du corps sont multiples ainsi que la nature des corps est variable. Il est rencontré à n'importe quel âge et peut exposer a' des complications graves pouvant menacer le pronostic vital. Le tableau clinique est dominé par des vulvovaginites récidivantes. La vaginoscopie reste le moyen le plus bénéfique pour le diagnostic et le traitement des corps étranger intravaginaux. Dans ce travail, nous exposons le cas d'une fille âgée de 5 ans, sans antécédents particuliers. Admise pour prise en charge d'un CEIV diagnostiqué à titre externe. Le CEIV a été suspectée devant des douleurs pelviennes et des leucorrhées malodorantes. Une ASP a été réalisée et a objectivée une structure cylindrique radio opaque au niveau pelvien. L'examen paraclinique a été complété par une échographie pelvienne qui a mis en évidence la présence d'une collection liquidienne para- urétérale impure de 15.5 mm d'épaisseur en amont d'un corps étranger vaginal de 45 mm. Sous anesthésie générale, l'exploration a mis en évidence la présence d'une pile au niveau intravaginal. L'extraction de la pile a été faite par une pince sous contrôle endoscopique. La patiente a été mise sous prescription médicamenteuse, les suites étaient normales. Malgré la rareté du phénomène, les CEIV doivent être évoqués chez les filles présentant des vulvovaginites surtout qui sont récidivantes et résistantes au traitement sans oublier la nécessité de l'évaluation psychiatrique et l'éducation pour prévenir les récidives.
Keywords: corps étranger; vagin; vaginoscopie; fille; foreign body; Vagina; vaginoscopy; pediatric surgery