Dialyse péritonéale : techniques d'implantation, indications et complications - JEBARI yousra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction: La dialyse péritonéale est une technique de suppléance rénale utilisée lors d'insuffisance rénale terminale. Nous rapportons à travers une étude de 13 cas la technique laparoscopique d'implantation du cathéter et les résultats à court et à long terme. Patients et méthodes: Nous rapportons une étude rétro et prospective de 13 cas au stade d'insuffisance rénale terminale, ayant bénificié d'une implantation laparoscopique du cathéter de dialyse pour la période entre 2010 et 2016. Résultats : L'âge moyen était de 29 ans. Le sexe ratio était de 1,16. L'origine de l'insuffisance renale était la néphropathie tubulo-interstitielle dans 38.46% cas, vasculaire dans 30,76 % des cas, indéterminé chez 7,6 % des patients. La polykystose rénale, la néphropathie drépanocytaire et la néphropathie diabétique étaient présente chez 7,6 % des patients. L'implantation laparoscopique du cathéter de dialyse a été réalisée par 2 trocarts chez 11 cas soit 84.61 %, et par 3 trocarts chez 2 cas soit 15.38 % Les principales complications étaient la migration et l'obstruction du cathéter chez 4 patients suivis des péritonites chez 2 patients et d'une hernie ombilicale ayant nécessité un traitement chirurgical. Un patient a bénéficié d'une transplantation rénale, deux autres sont en instance de greffe Aucun décès n'a été noté. Conclusion: Les résultats encourageants de cette étude devraient inciter àpromouvoir d'avantage cette technique, d'autant plus qu'il existe une inégalité derépartition des centres d'hémodialyse au Maroc et que la transplantation rénalen'est pas toujours possible dans notre pays.
Keywords: Dialyse péritonéale; Insuffisance rénale; Cathéter Voie laparoscopique- Complications.