Aspergillomes pulmonaires opérés ( A propos de 5 cas ) - El Hessni, Karima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre travail est une étude rétrospective de 31 cas d’aspergillome pulmonaire opérés au service des urgences chirurgicales au CHU IBN ROCHD de Casablanca, durant la période allant de Janvier1995 à Décembre 2000. L’âge moyen de nos patients était de 40 ans, sans différence significative de sexe, et la plupart d’entre-eux (94 %) avaient des antécédents de tuberculose pulmonaire traitée. La symptomatologie respiratoire était dominée par l’hémoptysie, retrouvée dans 83 % des cas. La confirmation du diagnostic était apportée par la radiographie thoracique, la tomodensitométrie, la sérologie aspergillaire et l’examen anatomo-pathologique. Le signe spécifique d’image en grelot était mis en évidence dans 16 % des cas par la radiographie thoracique, et dans 59 % des cas par la TDM. L’EFR, bilan pré-opératoire clé dans la chirurgie de l’aspergillome pulmonaire, avait objectivé des troubles ventilatoires dans 93 % des cas, mais réversibles ce qui n’a pas constitué une contre-indication opératoire. Tous nos patients avaient bénéficié d’un traitement chirurgical par chirurgie conventionnelle, dominée par la lobectomie dans 52 % des cas. Une transfusion per-opératoire était réalisée dans 10 % des cas. Les suites opératoires étaient simples dans 71 % des cas. Le taux global des complications post-opératoires était de 48 %, dominées par la fièvre et l’hémothorax. La durée moyenne d’hospitalisation était de 7 jours avec des extrêmes allant de 5 à 20 jours. Aucun décès n’a été relevé dans notre étude.
Keywords: Médecine; Aspergillome; Poumon; Diagnostic; Traitement