La Desaturation des acides gras chez les vegetaux supérieures : Etude de trois enzymes (Oléate et linoleate désaturases,lysophosphatidylcholine acyltransférase) impliquées dans ces désaturations - Serghini Caid, Hana (Université Mohamed Premier,Faculté Des Sciences, Oujda, 1995)
Les Acides linoleique et lonolénique sont des acides gras essentiels pour l'homme.Ils Jouent un rôle important dans le maintien de la fluidité membranaire chez les végétaux. Les espèces moléculaires de phosphatidylcholine (PC) et de Mono-Galactosyldiacylglycérol (MGDG) de microsomes, de chloroplastes et du tissu entier des feuilles de pois et d'épinard ont été séparées et identifiées. Les expériences de charge et de chasse radioactives conduites in vivo sur les feuilles de pois et d'épinard permettent de proposer un schéma pour la synthèse de l'acide linolénique (C18:3). ce dernier serait synthétisé en grande partie suivant la voie eucaryote au niveau du réticulum endoplasmique chez les pois et majoritairement dans le chloroplaste suivant à la fois les voies ''eucaryote'' et ''procaryote'' chez l'épinard.In vitro nous avons pu suivre et comparer l'acylation et la désaturatin de l'oléate sur les microsomes de feuilles de pois, de carthame, de tournesol et d'épinard. Six espèces moléculaires de PC ont été identifiées comme substrats de l'oléate désaturase. La Lysophosphatidylcholine acyltransférase (LPC.AT) de microsomes de graines de soja en germination a été caractérisée. en présence de LysoPC endogènes l'oléate est majoritairement acylé en deuxième position du glycéol; par contre après fourniture de LysoPC exogènes on note un fort pourcentage d'acylation en position 1 dy glycérol
Keywords: Espéces Moléculaires; Epinard; Oléate; Pois; Soja; phosphatidylcholine; Acyltransférase