L'observance du traitement par les corticoïdes inhalés chez l'Enfant asthmatique ( A propos de 120 cas ) - Khireddine, Majda (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
L’asthme est la maladie chronique la plus fréquente de l’enfant. En absence de traitement bien conduit, cette affection peut entraver la qualité de vie des enfants atteints. De part son action anti-inflammatoire sur la muqueuse bronchique, la corticothérapie inhalée (CI) a considérablement amélioré la prise en charge médico - sociale des asthmatiques, mais l’effet de la thérapie ne peut être évalué à sa juste valeur si le traitement n’est pas bien suivi. Le but de notre travail est d’évaluer le niveau d’observance des patients asthmatiques aux CI et d’essayer de cerner les barrières à la prise régulière du traitement au long cours. Cette enquête a été menée au service de pédiatrie 2 de l’hôpital d’enfant Ibn Rochd et au service de pédiatrie de l’hôpital Moulay Youssef à Casablanca, sur 120 enfants âgés de 2 à 18 ans, suivis pour asthme persistant léger, modéré ou sévère et mis sous corticothérapie depuis au moins 6 mois. Le recueil des données a été effectué au moyen d’un questionnaire préalablement établi. 52% de la population étudiée n’adhère pas ou peu à la CI ce qui ne diffère pas beaucoup des chiffres trouvés en littérature. Les garçons sont moins observants que les filles. Les raisons ne se sont pas limitées seulement aux moyens économiques, mais ont compris le manque de connaissance concernant la maladie, le traitement et aussi la crainte des effets à long cours. Question très importante et une raison qui revient souvent même dans la littérature et dans les pays développés, malgré l’importance qu’a pris l’éducation dans la gestion de l’asthme. La clé du problème c’est le manque de communication entre les services de santé ; avec le médecin au premier plan ; le patient, sa famille et son entourage. Seulement 38%des enfants ont débuté la CI dès le début de l’asthme, 50% ont pris les CI pendant une période de 2à 5 ans. 53% des patients ont arrêtés le traitement car ils se sont améliorés et 34% ont été fatigués. 40% ont arrêté le traitement après un délai d’un an. 50% des patients suivis au CHU ont arrêtés le traitement à un âge <5ans et 50% des patients de l’HMY l’ont interrompu entre l’âge de 2 à 5 ans. 52% des patients ont entrecoupé la prise des CI pour une cause purement économique et 56% n’adhèrent pas au traitement étant encouragés par l’amélioration. 32,5% de la population n’ont pas accepté le traitement car ils n’ont pas accepté la maladie ou parce qu’ils ont eu peur des effets secondaires à long terme. Finalement 61% sont satisfaits de leur traitement à long cours. L’éducation, l’information et la communication efficace pour et avec l’enfant asthmatique, les parents et le grand public restent le fil conducteur à chacune des étapes de la prise en charge. Promouvoir l’adhérence est une responsabilité commune de tout individu et de toute organisation sanitaire ou associative, car améliorer l’observance améliorera sûrement la qualité de vie du patient et peut aussi améliorer l’efficacité des CI.
Keywords: Médecine; Asthme; Enfant; Observance; Corticoïde inhalé; Education