Diabète du sujet âgé ( Mise au point bibliographique ) - Bellouk, Mouna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Le diabète du sujet âgé pose un problème médical de plus en plus important au fur et à mesure du vieillissement de la population. Ce travail a pour objectif de montrer la gravité de la maladie diabétique chez cette population dite «âgée» et qui tient aux multiples complications qui surviennent sur ce terrain en absence d’une prise en charge adéquate, et aux coûts élevés engendrés en terme de dépenses, mais aussi en mortalité et morbidité. Après la définition de la population âgée, une mise au point a été faite sur sa démographie, ses caractéristiques et l’état de santé des personnes âgées. Ensuite, nous avons essayé d’aborder la pathologie diabétique chez le sujet âgé dans toute ses dimensions ; épidémiologique, physiopathologique, clinique, évolutive, thérapeutique, préventive et socio-économique, tout en tenant compte des dernières acquisitions dans ce domaine et en insistant tout particulièrement sur les spécificités de ce type de diabète liées à l’âge En effet, c’est une maladie qu’il faut savoir dépister, prendre en charge énergiquement, surveiller sans relâche : ce qui n’est pas forcément un acte aisé ; il faut savoir interpréter des chiffres «limites » en fonction du contexte, à savoir l’âge du patient et les pathologies existantes, afin d’évaluer au mieux les risques de complications. Le bon contrôle de la maladie, la lutte contre les facteurs de risque la mise en place de programmes éducatifs et le suivi des mesures hygiéno-diététiques dans le cadre d'une prise en charge organisée de cette pathologie permettent de réduire de façon importante l'intensité et la sévérité des complications, le coût de la maladie et d’améliorer le confort quotidien du diabétique.
Keywords: Médecine; Diabète; Sujet âgé (