Modélisation des phénomènes coopératifs en dynamique des chaînes macromoléculaires - Benelmostafa, M'hammed (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 1994)
Les théories moléculaires élaborées pour décrire la dynamique des chaînes macromoléculaires des hauts polymères, particulièrement les polymères en phase fondue, restent imparfaites comparativement aux constatations expérimentales. Dans ce mémoire, nous avons proposé un modèle analogique d’échelle qui s’est avéré le mieux adapté à la réalité expérimentale, notamment, au niveau de la distribution des temps de relaxation. Les modes coopératifs entre chaînes sont conçus à travers le couplage des différents éléments viscoélastiques du modèle. Nous avons développé, au préalable, un algorithme centré sur la méthode de Padé-Laplace pour déterminer le spectre de relaxation de ce modèle. Nous avons proposé aussi un modèle d’échelle pondéré pour modéliser le mécanisme de renouvellement de tube. A travers ce modèle analogique, nous avons retrouvé qualitativement la non corrélation des deux temps de relaxation terminaux correspondant aux phénomènes de reptation et de renouvellement de tube.
Keywords: Physique; Modélisation; Phénomène coopératif; Chaîne macromoléculaire