Bassin versant de l’oued Grou (Région de Rabat) : Diagnostic écologique et plan d’aménagement et de gestion - ARIFI Karim (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2020)
Au Maroc, le bassin versant de l’oued Grou s’étend longitudinalement sur la partie gauche de l’oued Bouregreg, représente un espace où l’agriculture et la surexploitation des ressources naturelles progressent à grand pas, tout en générant des dégâts que les choix d’aménagement ne parviennent pas encore à atténuer. C’est dans ce contexte que s’inscrit ce travail qui a pour but principal de saisir la complexité de la dégradation de ce bassin versant afin de faire des propositions d’aménagement appropriées. Les résultats obtenus entre décembre 2014 et juillet 2017, montrent bien que ce bassin versant offre un tableau sombre et inquiétant en termes de dégradation hydrique, physique et socio- économique. En effet, l’évaluation physicochimique (T°air, T°eau, pH, CE, mV, Sal, TDS, DBO5, DCO, MES et COT) et bactériologique (CT, CF et EI), montre une dégradation de la qualité de l’eau de l’oued Grou. Le rapport CF/EI montre que l’origine de cette pollution est humaine (eaux usées). A ceci s’ajoute la présence des Salmonelles en S2, ce qui constitue une menace pour les habitants. L’évaluation écologique par calcul de l’indice biologique global normalisé (IBGN), nous a permis d’établir un premier inventaire des macroinvertébrés et de classer la qualité de l’eau en 3 catégories (moyenne en S1, médiocre en S2 et bonne en S3 et S4). Les prospections du terrain montrent une dégradation du milieu physique influencé par les mauvaises conditions socio-économiques et l’absence d’alternatives de développement durables. Pour remédier à cette situation nous recommandons un plan d’aménagement et de gestion dans la région.
Grou River watershed (Rabat region) Ecological diagnosis and development and management plan
Keywords: Biologie; Environnement et aménagement de l’espace; Oued Grou; Physicochimie; Bactériologie; Ecologie