Les neurinomes du trijumeau ( A propos d'un cas ) - Essellouti, Jamila (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les neurinomes du trijumeau sont des tumeurs rares, généralement bénignes qui se développent à partir des cellules de Schwann. Ces tumeurs sont fréquentes dans la 4ème et la 5ème décennies de la vie avec une légère prédominance féminine. Des tumeurs malignes des gaines du nerf trijumeau ont été décrites dans la littérature mais restent extrêmement rares. L'étude anatomo-pathologique basée sur la classification de Jefferson permet de définir les critères diagnostiques du neurinome du trijumeau. Le diagnostic est avant tout clinique. L'examen radiologique basé sur la TDM et l'IRM permet de poser le diagnostic et de préciser la topographie de la tumeur. La chirurgie, associée ou non à la radiochirurgie, donne de meilleurs résultats, néanmoins des complications peuvent survenir. Le pronostic est généralement bon. La surveillance clinique et surtout radiologique, régulière et prolongée est nécessaire.
Keywords: Médecine; Neurinome; Schwannome; Trijumeau; Neurofibromatose; Nerf Trijumeau