Les limites du traitement conservateur dans le cancer du bas et moyen rectum (à propos de 71 cas) - El HouadfiOthmane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Cancer du rectum : sujet d'actualité en augmentation croissante. Difficulté de PEC des ADK des 2/3 inférieur. L'évolution de la chirurgie de la radiochimiothérapie, de l'imagerie a permis de l'imiter l'indication des amputations. Etude rétrospective sur 71 cas d'ADK du bas, moyen rectum PEC au service chirurgie1 de l'INO entre janvier2011 décembre2014 Le but : faire ressortir- les particularités épidémiologiques cliniques, thérapeutiques de cette localisation du cancer, analyser leur PEC, déterminer facteurs limitant la conservation sphinctérienne, proposer une alternative pour préserver le schéma corporel lors des amputations. On a retrouvé : Un âge moyen de 55ans, prédominance féminine (sex-ratio0.61) .Des lésions bas situées, diagnostic par rectoscopie biopsie, bilan d'extension :la TDM pour tous les patients, IRM chez 1/3, 74% tumeur stadeIII,IV. Traitement neoadjuvant réalisé chez 90%, RCC 69%, taux opérabilité87%, de résécabilité76%, un traitement conservateur chez 57.5%. Complications postopératoire 24%, un décès. Un traitement adjuvant pour 15 patients, palliatif pour 13. Taux de récidive :- locorégional 4%- locorégional et à distance 2% - à distance 13% L'ADK du bas moyen rectum= lésions cancéreuse situé à <10cm de la MA accessible au TR. Diagnostic généralement tardif Le progrès de l'IRM et EER, l'essor de la RCC neoadjuvante, l'évolution de la chirurgie avec la TME, développement de la RIS ont permis de diminuer les indications des amputations avec un meilleur contrôle local et diminution des complications. L'âge, le sexe n'ont pas influencé le type de chirurgie. Une distance <2 cm de la MA, caractère peu différencié de la tumeur, l'envahissement l'hypotonie sphinctérienne, absence de radiothérapie néoadjuvante peuvent être retenu comme facteurs limitant la chirurgie conservatrice.
Keywords: Adénocarcinome; Bas moyen rectum; Prise en charge; Traitement.