Schwannome du nerf sciatique : Etude rétrospective à propos de 3 cas - Fathi Ahmed, Nahed (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmachie-Rabat, 2010)
Notre travail est une étude rétrospective sur les schwannomes du nerf sciatique dans notre contexte. Au total, 3 cas colligés au service de traumatologie et orthopédie du CHU Ibn Sina de Rabat, durant la période entre janvier 2007-décembre 2009 sont apportés. Agés de 30 à 44 ans pour une moyenne de 39 ans et tous de sexe masculin, nos patients ne présentaient pas d’antécédents médicaux et chirurgicaux particuliers. Le délai diagnostic était compris entre 3 mois ( 1 cas ) et 1 an ( 2 cas ). La douleur à type de sciatique et la tuméfaction localisée du membre plus moins associée à un signe de tinel étaient l’apanage clinique de notre étude. Divers tests d’imagerie médicale ont été pratiqués pour illustrer la tumeur : radiographie standard, échographie et IRM. Cette dernière était la plus contributive pour poser le diagnostic préopératoire avant l’étude histologique. Le traitement était chirurgical dans tous les cas, il était basé sur l’énucléation dans deux cas et l’exérèse totale avec greffe nerveuse dans un cas. L’histologie confirmait le diagnostic, un cas de schwannome malin avait été objectivé. L’évolution à court terme de nos patients était simple dans tous les cas avec absence de déficit neurologique. A long terme, on notait l’absence de récidive tumorale après un recul d’un an dans deux cas, et de deux ans dans un cas.
Keywords: SchwannomeNerf; Sciatique; Neurinome; Enucléation; Immunohistochimie