Configurations d’acteurs et perspectives de développement territorial : cas de la Région Fès Meknès - Boujibar Adnane (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales, Fès, 2019)
Paradoxalement, et au moment où l’on croyait la fin des territoires, dans un contexte de mondialisation supposé abolir les référents identitaires à forte charge spatiale, la notion de territoire semble résister. Plus encore, elle se dresse comme le fondement d’un nouveau paradigme de développement, particulièrement face aux échecs des modèles et politiques pensés dans le cadre des approches libérales et structuralistes et la tendance, engendrée par le processus de la mondialisation, à concentrer géographiquement la croissance. Certaines zones se sont trouvées pénalisées et enfermées dans des logiques de rattrapage d’un écart qui ne cesse de se creuser. Le retour à la notion de territoire s’opère, de plus en plus, dans le cadre d’une approche constructiviste qui accorde une place centrale à l’acteur. Le territoire devient le produit d’un groupe d’acteurs qui arrivent à construire une identité commune ancrée spatialement. Mais cette construction n’est pas systématique. Elle ne relève pas de la simple mise en relation des acteurs. Tout dépend des acteurs impliqués, des stratégies relationnelles qu’ils mobilisent et de la nature des relations qu’ils nouent. Toutes ces variables donnent lieu à ce que nous appelons des configurations d’acteurs, dont le potentiel de construction et de développement de territoires est variable. Ledit potentiel dépend largement de la capacité des acteurs à construire et activer des ressources spécifiques non transférables ailleurs.
Keywords: Sciences économiques et Gestion; Territoire; Acteur; Développement; Ressources; Configuration