TROUBLES MINERO-OSSEUX ET IMPORTANCE DE LA MAITRISE DES DOSAGES DE LA VITAMINE D ET DE LA PARATHORMONE AU COURS DE LA MALADIE RENALE CHRONIQUE - LAKRAMI SALIMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La maladie rénale chronique (MRC) est un problème mondial de santé publique par sa fréquence et par la gravité de ses complications, notamment les troubles du métabolisme minéral et osseux (TMO).L'hormone parathyrôidienne ou PTH et la vitamine D jouent un rôle capital dans la régulation du métabolisme phosphocalcique et de ce fait leurs dosages sanguins contribuent à établir le diagnostic étiologique et le suivi thérapeutique des anomalies du métabolisme phosphocalcique aux divers stades de la MRC. Ainsi, plusieurs recommandations internationales ont été émises : KDOQI (Kidney Disease Outcomes Quality Initiative)en 2003 et KDIGO (Kidney Disease Improving Global Outcomes) en 2009 et 2017.Cependant, les dosages de la vitamine D et de la PTH sont marqués par des difficultés aussi bien au niveau de la phase pré-analytique, analytique et post-analytique. L'objectif de notre travail est de rappeler les mécanismes physiopathologiques des TMO-MRC et de détailler les différents sous processus du dosage de la vitamine D et de la PTH. Nous insistons également sur l'évolution constante des connaissances et des techniques de dosage ayant pour objectifs de proposer des techniques de dosage des formes de PTH et de Vitamine D ayant une signification clinique et ce dans l'attente de leurs standardisation future."
Keywords: Maladie renale chronique; Troubles minéraux osseux; Dosage PTH; Dosage vitamine D