Rupture spontanée et bilatérale du tendon quadrcipital : A propos d'un cas avec étude de la littérature. - TOUZANI Ilyass (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La rupture bilatérale et spontanée du tendon quadricipital est une atteinte rare, le nombre de cas retrouvés dans la littérature en témoigne. Notre travail a comme objectif de rappeler ce diagnostic des ruptures spontanées et bilatérales du tendon quadricipital, sa symptomatologie clinique et d'imagerie, le terrain et la conduite thérapeutique. Nous en rapportons 1 cas clinique pris en charge à l'HMIMV qui est discuté selon les données de la littérature avec une étude de synthèse des 43 cas de la littérature depuis le premier cas décrit par Goldenberg and Paterso en 1949 jusqu'à l'heure actuelle. Ceci a montré que : Il s'agit de patient de 30-50 ans, de sexe masculin qui souffre d'une insuffisance rénale chronique, hémodialysé qui a développé une hyperparathyrôidie secondaire et qui présente a une impotence fonctionnelle totale des membres inférieures suite à une perte d'équilibre lors de la marche. Cliniquement le signe le plus significatif est la perte d'extension active du genou ou l'impossibilité d'étendre le genou contre gravité. La radiographie standard oriente le diagnostic. Celui-ci est confirmé par l'échographie et l'IRM montrant la rupture tendineuse et son siège. Le geste chirurgical, précoce, consiste en une réinsertion transosseuse rotulienne du tendon quadricipital avec ou sans une plastie de renforcement. Après immobilisation pendant 6 semaines la rééducation permet de retrouver un genou stable et mobile. L'évolution est favorable au bout de 8-10 mois Cette étude a permis d'insister sur la prévention. Cette dernière consiste à une connaissance de la fragilité tendineuse chez les terrains à risque de survenue de rupture spontanée et bilatérale, en chef de fil ceux qui souffrent d'une insuffisance rénale terminale.
Keywords: Rupture; spontanée; tendon quadricipital; bilatérale