Papillome du plexus choroïde - Moussalli, Fatima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Après l’analyse de trois observations de patients atteints de papillome de plexus choroïde hospitalisés au service de Neurochirurgie au CHU Ibn Rochd de Casablanca entre Janvier 1990 et Décembre 2000, nous avons pu dégager les caractéristiques suivantes :  Le papillome du plexus choroïde est une tumeur rare survenant plus fréquemment chez l’enfant.  Le diagnostic clinique repose sur le syndrome d’hypertension intracrânienne avec des signes de focalisation.  Le diagnostic paraclinique est basé sur l’échographie obstétricale chez le fœtus et transfontanellaire chez le nourrisson. La tomodensitométrie et l’imagerie par résonance magnétique constituent les moyens diagnostiques de choix surtout chez le grand enfant et l’adulte. L’angiographie a un rôle dans la visualisation du pédicule nourricier de la tumeur important dans le traitement chirurgical. Le traitement repose sur la chirurgie, il comprend la levée de l’hydrocéphalie et l’exérèse tumorale qui doit être la plus complète possible. Il n’y a pas d’indication bien déterminée pour la radiothérapie. La chimiothérapie a un rôle en cas de récidive tumorale. L’évolution dépend de la qualité de l’exérèse, elle peut être favorable ou compliquée d’hémorragie de récidive ou de métastase en plus des complications de l’hydrocéphalie.
Keywords: Médecine; Tumeur; Ventricule; Plexus choroïde