Prise en charge de la GVH chronique dans le service d'Hématologie Clinique de l'HMIMV-Rabat: à propos de 11 cas - Othman DOGHMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : L'allogreffe de cellules souches hématopôiétiques (CSH) est une immunothérapie cellulaire qui représente une arme incontournable dans les hémopathies malignes et certaines pathologies non malignes dysimmunitaires comme l'aplasie médullaire, les hémoglobinopathies et les déficits immunitaires congénitaux. La maladie du greffon contre l'hôte (GvH) complique 30% des greffes géno-identiques et jusqu'à 80% des greffes à partir de donneurs non apparentés. Sa fréquence est directement liée au type de conditionnement utilisé et à l'origine du greffon. La GvH est également responsable de 10 à 15% décès post-allogreffe. Ce travail a pour objectif principal d'évaluer la prise en charge des patients atteints d'une GvH chronique dans le service d'hématologie clinique de l'Hôpital Militaire Mohammed V, et comme objectif secondaire d'évaluer rétrospectivement l'impact de la GvH chronique sur la survie des patients. Patients et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive et analytique ayant inclus Tous les patients suivis au sein du Service d'Hématologie Clinique de l'HMIMV ayant bénéficié d'une allogreffe de CSH et présenté des signes cliniques en faveur d'une GvH chronique post- allogreffe des CSH entre Janvier 2013 et Décembre 2018. La GvH a été classée selon la classification NIH. Nous avons recueilli les caractéristiques cliniques et les modalités de prise en charge de la GvH chronique et les résultats thérapeutiques. Nous avons évalué les survies globales et sans rechute chez tous les patients et comparé ces survies dans les sous-groupes de patients ayant présenté ou pas une GvH. Résultats : Sur 29 patients analysés ayant bénéficiés d'une allogreffe de CSH, onze patients ont présenté une GVH chronique. L'âge médian des patients était de 33 ans. Une GVH chronique a été diagnostiquée chez 41% des patients. 66% de ces patients avaient présenté une GVH aigue. Sur 21 patients qui ont re{D0}cus un greffon de CSP, dix (soit 46%) ont présenté une GVH chronique versus 25% des patients qui ont re{D0}cus un greffon d'origine médullaire. Tous les types d'atteintes étaient présents notamment cutanée et buccale (71%), pulmonaire (58%), oculaire (58%), hépatique (16%), musculaire (28%), digestive et gynécologique chez 14% des patients. La GVH était classée comme légère chez 50% des patients, modérée chez 25% et sévère chez 25%. Un traitement systémique a été nécessaire chez 10 patients : Ciclosporine seule chez un patient, association ciclosporine et MMF chez un patient et association corticôides et ciclosporine chez huit patients. L'association corticôides et ciclosporine a été justifiée chez huit patients devant une aggravation des symptômes sous ciclosporine chez six patients et une cortico-résistance chez deux patients. Le traitement de seconde ligne a été indiqué chez six patients devant une cortico-dépendance chez un patient et devant une aggravation des signes cliniques sous traitement chez 5 patients. La médiane du délai de survie globale de tous les patients greffés était de 99 mois. La durée médiane de survie globale chez le groupe des patients avec une GvH chronique était de 43 mois. La survie globale et la survie sans rechute dans le sous-groupe des patients avec GvH chronique étaient respectivement de 45% et 30% versus 55% et 65% dans les groupe des patients sans GvH chronique. Conclusion : La prise en charge de la GVH chronique est un vrai challenge en hématologie. Dans cette étude rétrospective nous avons évalué la prise en charge de cette complication et son impact sur la survie des patients greffés. Nous avons noté une diversité des types d'atteintes d'organes et la gravité de l'atteinte pulmonaire majoritairement fatale dans notre série. La présence d'une GvH 70 chronique influen{D0}cait négativement la survie de nos patients.
Keywords: Leucémies aigues; Myélodysplasies; Allogreffe; GVH chronique