Les urgences du généraliste - Bouaddi, Ilham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les urgences dans le monde et particulièrement au Maroc connaissent divers problèmes entravant le déroulement du travail des médecins. Ces derniers sont constitués par des généralistes qui occupent encore leur place au sein de cette discipline. Le but de cette étude, auprès des généralistes de quatre hôpitaux de Casablanca, est d’analyser leur compétence, leur savoir faire ainsi que leur volonté à suivre une formation en médecine d’urgence. Une enquête prospective a été menée et a recensé 31 généralistes dont 77,42% ne possèdent pas un diplôme d’urgentiste, 66,6% pensent que les urgences traumatologiques sont les plus fréquentes, 51,61% sont satisfaits des soins qu’ils fournissent alors que 83,88% ne le sont pas concernant les équipements. Seulement 25% pense que les généralistes doivent prendre en charge toutes les urgences. Cette enquête a montré que la maîtrise des gestes d’urgence diffère entre les médecins, que la gamme des médicaments utilisée au sein des services d’urgence est large et que la formation médicale aux urgences semble attirer l’intérêt des généralistes car 87,09% d’entre eux souhaitent avoir une formation médicale continue, même obligatoire, en médecine d’urgence.
Keywords: Médecine; Urgence; Généraliste