La mortalité du sujet âgé en réanimation chirurgicale - Mijal, Mostafa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Ce travail a pour but d’étudier l’épidémiologie de la mortalité des sujets âgés au sein d’un service de réanimation chirurgicale -pavillon 17-au centre hospitalier Ibn Rochd de Casablanca durant l’année 2003. L’échantillon étudié a regroupé 81 patients âgés de 60 ans et plus. Le taux de mortalité a été de 33.3%. 55.6% des décès sont de sexe masculin. La durée moyenne de séjour est de 5.44 jours. 44.4% des décès sont survenus entre le 5éme et le 10éme jour. 50.3% des malades proviennent du service d'accueil des urgences. 48% des malades avaient au moins deux pathologies chroniques associées : diabète et hypertension artérielle. 40% des décès sont secondaires à des suites post opératoire compliqués. 70.3% des décès ont nécessité une ventilations assistée dés leur admissions. La moyenne des scores de gravités chez nos patients était : 15.29 pour l’Apache, 34.5 pour l’IGSII, 42% pour le MPM0 et 75.48% pour le MPM24. Au terme de ce travail nous concluons que : L’âge a lui seul ne doit donc pas constituer un critère de sélection à l’admission des sujets âgés en réanimation.
Keywords: Sujet âgé; Réanimation; Etiologie de décès; Mortalité