Mélanome malin du nouveau-né ( A propos d'un cas ) - Guynerane, Meryem (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Le mélanome malin est une tumeur maligne qui atteint surtout le tissu cutané dont le potentiel métastatique est redoutable. Nous rapportons l'observation d'un cas de mélanome chez un nouveau-né de sexe masculin qui présentait depuis la naissance une masse tumorale au niveau de la région lombaire avec un naevus mélanocytaire congénital géant compliquée pas des adénopathies inguinales bilatérales fistulisées. Vu la perte de vue du malade, on n’a pas pu évaluer l'évolution et le pronostic de la tumeur. Après notre revue de la littérature, il semble très clair que cette néoplasie est exceptionnelle chez le nouveau-né. L'aspect clinique le plus fréquent chez le nouveau-né est la forme nodulaire. Faute d'études publiées, le diagnostic et le traitement repose sur les mêmes principes établis pour les adultes. Cependant, pour rendre le pronostic plus meilleur, le dépistage du mélanome et son traitement associés à une sensibilisation du corps médical et des mères seraient des moyens indispensables.
Keywords: Médecine; Mélanome; Traitement; Nouveau-né