Megaoesophaget et hernie hiatale: approche diagnostique et strategie thérapeutique - BOUBOUH AYMANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
{09}La pathologie congénitale de la charnière 'sogastrique comporte principalement deux affections proches par leurs manifestations cliniques, différentes par leur mécanisme physiopathologique et leurs modalités thérapeutiques: la hernie hiatale, et le mégaoesophage idiopathique. '{09}La hernie hiatale est une pathologie fréquente du nourrisson, son traitement chirurgical s'impose devant une hernie hiatale majeure ou bien la survenue de complications ('sophagite grave, sténose peptique). '{09}L'étude rétrospective de la série des 24 malades opérés pour hernie hiatale ou RGO compliqué au service de chirurgie pédiatrique A de hôpital d'enfant de Rabat entre 2008 et 2014 a permis de dégager les constatations suivantes : '{09}Ces pathologies sont encore diagnostiquées tardivement dans notre contexte. '{09}La fundoplicature selon la technique de Nissen parait une cure efficace si on se réfère aux résultats post opératoires des malades qu'on a pu suivre après une durée suffisante d'évolution post opératoire. '{09}La chirurgie laparoscopique doit être préférée chaque fois qu'elle est possible vu les avantages qu'elle offre. '{09}Les trois cas de méga'sophage idiopathique colligés sur la même période témoigne de la rareté de cette affection en pédiatrie. '{09}En plus de l'analyse sémiologique soigneuse, le diagnostic nécessite un choix judicieux des examens complémentaires à réaliser dans l'ordre qui convient,avant de poser l'indication opératoire (TOGD, manométrie 'sophagienne et endoscopie). '{09}La myotomie de Heller, réalisée par laparotomie dans 2 cas et par laparoscopie dans un seul cas et associé à la confection d'une valve antireflux type Nissen a constitué le traitement de choix des 3 malades. '{09}L'évolution post opératoire immédiate et au long cours témoigne de l'efficacité de cette méthode dans la prise en charge de l'achalasie.
Keywords: Megaoesophage; hernie hiatale; diagnostique; prise en charge chirurgicale