Résultats du traitement chirurgical du cancer du colon localement avancé : à propos de 19 cas. - QEQLIN Chaimae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Contexte : Il y'a un manque d'information important concernant le traitement optimal du cancer du colon localement avancé Objectifs : Cette étude a comme objectif l'analyse des résultats du traitement chirurgical et l'identification des facteurs de risque chez les patients qui ont bénéficié d'une résection multi-viscérale pour cancer du colon localement avancé Méthodes : Nous avons effectué une analyse rétrospective de 19 patients atteints du cancer du colon localement avancé , avec analyse des récidives et de survie. Résultats : Cette étude inclue 13 hommes et 6 femme, avec un âge moyen de 58.58 ans,. La localisation de la tumeur primitive est comme suit : colon droit (n=7), colon transverse(n=2), colon gauche(n=4), colon sigmôide(n=6). La résection multi-viscérale a emporté : le grêle(n=6), la paroi musculaire antérieure(n=4) le duodénum(n=3).l'infiltration tumorale est démontré dans 2324.39% des organes réséqués, la classification tumorale est comme suit :T3N0M(n=04)T3N1cM0(n=2)T4N0M0(n=9)T4N1aM0(n=1) T4N1cM0(n=1) T4N2bM0(n=1). deux patients ont décédés en réanimation chirurgicale et 4 patients ont développé des complications postopératoires. Il n'y a pas de différence en matière de morbidité et de mortalité postopératoire entre la résection standard et la RMV. L'estimation de la survie a 5 ans est de 36% La moyenne du délai de survie était 41.51+/-11.12 mois avec une médiane de 20 +/- 4.67 mois. aucun des paramètre étudié n'a d'influence de manière significative ni sur la survie, ni sur la survenue de récidive. Conclusion :La résection multi-viscérale est une procédure sure et curative pour les patients atteints de cancer du colon localement avancé
Keywords: Cancer du colon; résection multi-viscérale; morbidité; pronostic