Impact des rejets urbains et industriels de la région Toulouse-Sud sur l'écosystème aquatique de la Saudrune - Guilmet, Martine (Institut National Polytechnique de Toulouse, 1988)
Un affluent de la Garonne, la Saudrune, recevant des rejets polluants des zones industriels de la région Toulouse-Sud, a été étudié de 1985 à 1987, sur la quasi-totalité de son trajet. Des études physico-chimiques de l’eau et une approche hydrobiologique permettent de décrire l’état actuel du milieu. Des analyses des sédiments caractérisent la micropollution métallique et les risques potentiels de pollution du milieu aqueux en cas de libération de ces éléments (minéralisations sélectives). Enfin, une approche écotoxicologique permet une meilleure évaluation de l’impact de la dégradation du milieu sur les organismes aquatiques (eau et sédiment). Dans la partie moyenne du cours d’eau, les rejets urbains et industriels provoquent des concentrations très élevées en composés azotés et phosphorés et entraînent des faibles teneurs en oxygène dissous par surcharge du milieu en matière organiques. La pollution métallique (plomb, Zinc et Cuivre) et organique (Hydrocarbures) des sédiments est également élevée. Les populations d’invertébrés benthiques sont peu abondantes et peu diversifiées et les poissons ont disparu. Dans la partie aval, le milieu est profondément perturbé par une forte pollution minérale et organique avec une contamination des sédiments par le cadmium, le nickel, le zinc, le chrome, l’aluminium, le cuivre et le plomb. L’impact de cette pollution (forte toxicité à court et long terme vis-à-vis des daphnies, des gammares et des poissons (goujons) ; risque de libération d’éléments toxiques contenus dans les sédiments (cadmium, nickel et zinc) sur le bras inférieur de la Garonne a été discuté.
Keywords: Ichtyologie Appliquée; Rejets Urbains; Rejets industriels; Ecosysteme Aquatique; Saudrune