LA REACTIVATION DU VIRUS DE L'HEPATITE B A PROPOS D'UN CAS ET REVUE DE LITTERATURE. - DAOUAJI Hajar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le virus de l'hépatite B (VHB) est un virus à ADN partiellement bicaténaire, de la famille des Hepadnaviridae. Il est responsable de la plus fréquente des hépatopathies chroniques d'origine infectieuse, touchant aujourd'hui environ 350 millions d'individus dans le monde. L'hépatite chronique B peut être mortelle si elle évolue vers la décompensation d'une cirrhose ou la survenue d'un carcinome hépatocellulaires (CHC). La réplication virale VHB est en partie contrôlée par le système immunitaire et toute situation d'immunosuppression expose un patient infecté à une réactivation du VHB. La réactivation du virus de l'hépatite B suite à une immunosuppression thérapeutique est la situation la plus fréquemment rencontrée en pratique courante. Certains médicaments aux propriétés immunosuppressives bénéficient de recommandations en matière de dépistage du VHB avant leur initiation et, en cas de positivité, d'une surveillance rapprochée. L'objectif de notre travail est d'identifier à travers une observation clinique d'une réactivation du VHB chez un transplanté rénale, les aspects épidémiologiques, physiopathogiques, diagnostiques, et les mesures thérapeutiques et préventives de la réactivation de ce virus.
Keywords: Virus de lhépatite B; réactivation; diagnostic; prévention