HELICOBACTER PYLORI : ACTUALITES 2019 - EL BOUGRINI ZINEB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Des années après sa découverte, Helicobacter pylori continue à susciter un intérêt dans le domaine de la recherche, elle a provoqué un bouleversement des conceptions, non seulement en gastroentérologie mais également en microbiologie Cette agente provoque une inflammation gastrique chronique qui conduit au développement de maladies gastriques graves telles que les ulcères gastro-duodénaux, le cancer gastrique et le lymphome du tissu lymphôide associé à la muqueuse ainsi que d'autres pathologies extra digestives. Il est connu que ces maladies peuvent être évitées si l'infection par la bactérie peut être prévenue ou éradiquée. Actuellement, de nombreuses thérapies à base d'antibiotiques sont disponibles. Cependant, ces thérapies présentent plusieurs problèmes inhérents, notamment l'apparition d'une résistance aux antibiotiques utilisés les effets indésirables associés, le risque de réinfection et le co{copy}ut élevé de l'antibiothérapie. Le diagnostic n'a de sens qu'en vue du traitement d'éradication et Les méthodes diagnostiques ont également été élargies avec l'évolution des traitements En raison de l'augmentation des rapports de résistance aux antibiotiques dans le monde, de nouvelles approches et directions sont nécessaires pour gérer cette infection problématique. Le retard dans le développement d'un vaccin pour prévenir ou éradiquer l'infection a fait avancer la recherche de nouvelles approches thérapeutiques et l utilisations de nouveaux traitements telles les probiotiques le Vonoprazan et certaines plantes médicinales.
Keywords: Actualités; Helicobacter pylori; Recommandations; Vaccin; Vonoprazan