Les prothèses intermédiaires de la hanche dans les fractures du col fémoral chez les sujets âgés. - BENMASBAHI El mahdi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Notre étude a pour but de faire une évaluation clinique, radiologique et fonctionnelle des résultats des prothèses intermédiaires de la hanche, et d'en rechercher les complications spécifiques. Ce travail est une étude rétrospective de 67 cas de prothèses intermédiaires de la hanche posées pour des fractures du col fémoral chez les sujets âgés, et réalisées au service de Chirurgie Orthopédique et Traumatologique 2 de l'Hôpital Militaire Mohamed V de Rabat, entre Janvier 2011 et Mars 2016. La moyenne d'âge lors de l'opération était de 71,63 ans ; avec une prédominance masculine de 70,14%. Tous les cas ont été opérés sous anesthésie générale, soit un pourcentage de 100 %. La voie postéro-externe de Moore a été utilisée chez tous nos patients. La durée moyenne de l'opération était de 40 minutes. Nous n'avons pas noté de complications per ou post opératoires, ni de complications précoces, pour les complications tardives, on a décelé deux cas de complications infectieuses avec un pourcentage de 2,98', trois cas de descellement avec un pourcentage de 4,4', deux cas de luxation avec un pourcentage de 2,98' et un cas de fracture peri-prothétique avec un pourcentage de 1,49'. La cotation de Postel et Merle d'Aubigné a été utilisée pour évaluer l'état de la hanche après l'intervention. Les résultats cliniques après un recul moyen de trois ans étaient satisfaisants dans 88 % des cas. Les résultats cliniques et radiologiques des PIH sont donc plus favorables mais à un prix qui revient plus élevé et sans oublier leurs complications spécifiques.
Keywords: Fracture du col fémoral; PIH; sujets âgés