Bases anatomiques dans le traitement palliatif des paralysies radiales - Benhima, Mohamed Amine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Le nerf radial est le plus atteint des troncs nerveux du membre supérieur. Plusieurs étiologies sont à l’origine de la paralysie radiale responsable d’une gêne esthétique et fonctionnelle considérable… Le traitement dépendra de la cause de cette paralysie ainsi que de son niveau. Le traitement palliatif qui comprend l’ensemble des mesures thérapeutiques ayant pour objectif de diminuer les séquelles de ces paralysies, garde toute son importance dans la prise en charge des paralysies du membre supérieur, notamment la paralysie radiale. Notre travail se propose, à travers une étude bibliographique ainsi qu’une revue de la littérature, de revoir les bases anatomiques, techniques et biomécaniques de la chirurgie palliative envisagée face à la paralysie radiale afin d’adapter le plus possible le schéma thérapeutique au patient, à ses besoins, à ses attentes…
Keywords: Médecine; Paralysie radiale; Traitement palliatif; Transfert tendineux; Base anatomique