Profil épidémiologique et anatomopathologique des tumeurs rénales à l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V - Mohammed NABIH EL ALAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Introduction : L'épidémiologie des tumeurs rénales est en pleine mutation, notre objectif est de décrire le profil épidémiologique et anatomopathologique des tumeurs rénales à l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V. Patients et méthodes : Nous avons effectué une étude rétrospective sur une période de 5 ans (2009'2013) colligeant les cas de tumeurs rénales répertoriés dans les registres d'hospitalisation et dont les dossiers sont exploitables. Résultats : Nous avons inclus 49 cas de cancer du rein. Le nombre des cas diagnostiqué à doublé entre 2009 et 2013. L'âge médian des patients était de 60 ans [53,5'65 ,5]. Il y avait une prédominance masculine de (77 ,6 %), les patients tabagiques représentent 49% des cas et 32,6% des patients avaient au moins un facteur de risque (hypertension artérielle et /ou diabète type 2) du cancer du rein. Les circonstances de découverte étaient dominées par les douleurs lombaires (67%) et l'hématurie (59%), chez 7 patients la découverte été fortuite (14%). La localisation tumorale est plus fréquente à droite (65%). Le principal type histologique des tumeurs était le carcinome à cellules rénales (41,4%) suivis du carcinome tubulo-papillaire de type 2 (20%) et le carcinome à cellules chromophobes (19,5%), le grade II de F{C9}uhrman est retrouvé dans 65% des cas, les stades tumoraux pT3 (40 %) et pT2 (34%) étaient les plus fréquents. Des métastases existaient chez 7 (14,5%) patients. Conclusion : Le profil des tumeurs rénales à l'hôpital militaire d'instruction mohammed V est assez polymorphe. Les hommes de 60 à 65 surtouts tabagiques sont les plus touchés, le nombre de malades hospitalisés pour tumeurs rénales ne cesse d'augmenter dans le service. Le principal type histologique est le carcinome à cellules claires à coté du carcinome tubulo-papillaire et le carcinome à cellules choromophobes, les tumeurs sont découvertes à un stade avancé, parfois métastatique
Keywords: Tumeurs rénales; Epidémiologie; Facteurs de risque; Anatomie pathologique