L' IMPLICATION DE L'HELICOBACTER PYLORI DANS LES ADENICARCINOMES GASTRIQUES - DRISSI EL BOUZAIDI SARA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
L' H.pylori a été découverte pour la première fois en 1982 par les deux médecins australiens Marshall Barry et Warren Robin, C'est une bactérie qui existe à la surface de la muqueuse gastrique et responsable d'une inflammation gastrique chronique qui provoque le développement de maladies comme, les ulcères gastro-duodénaux, le cancer gastrique et le lymphome du tissu lymphôide associé à la muqueuse et plein d'autres pathologies et manifestations extra digestives. Le cancer gastrique s'émane d'une inflammation gastrique chronique débuté par l'infection à H.pylori. La présentation clinique se manifeste généralement par des signes variés, non spécifiques tels que: épigastralgies, vomissements, altération de l'état générale, masse abdominale. Le diagnostic repose sur la réalisation d'une fibroscopie 'sogastroduodénale avec biopsie, et une tomodensitométrie thoraco-abdomino-pelvienne pour apprécier l'extension tumorale. La recherche et l'éradication de l'infection à H.pylori constituent la prise en charge initiale qui peut suffire à faire régresser le processus de la transformation tumorale. Selon les dernières recommandations, la quadrithérapie avec ou sans sels de bismuth est le traitement de référence en raison de l'augmentation de la résistance bactérienne. La connaissance de l'état précancéreux à un stade précoce est un avantage majeur car elle permet une surveillance endoscopique et, éventuellement, une résection non invasive thérapeutique des muqueuses qui permettrait de réduire de manière significative la mortalité due au cancer gastrique.
Keywords: Helicobacter pylori; Estomac