Le syndrome métabolique dans une population marocaines critères de diagnostic, épidémiologie et déterminisme génétique - El Brini, Otmane (CNRST, 2017)
Le syndrome métabolique (Smet) est un concept émergent, désignant un état patho-physiologique complexe. C’est l’association chez la même personne de plusieurs désordres métaboliques incluant l’obésité abdominale (OA), l’hyperglycémie, l’excès des triglycérides, le défaut du bon cholestérol et une hypertension artérielle. Les syndromiques sont exposés à un risque trois fois et cinq fois plus élevé de développer une maladie cardiovasculaire et un diabète de type 2 respectivement. L’objectif de ce travail est d’étudier la complexité du Smet dans ses aspects diagnostique, épidémiologique et génétique au sein d’un échantillon d’adultes marocains. L’échantillon, épidémiologique et génétique au sein d’un échantillon d’adultes marocains. L’échantillon étudié est composé de 820 adultes marocains, âgés de 19 ans et plus (653 femme et 167 hommes). La prévalence Smet est évaluée par les critères des définitions majeures DH, FID et NCEP-ATPIII. La détermination des génotypes ACE (I/D) est effectuée par amplification PCR d’un fragment d’ADN de l’intron 16 du gène ACE. Les phénotypes ABO et Rhésus (D) sont déterminés par l’agglutination conventionnelle utilisant les antisérums spécifiques. La prévalence du Smet était de 35.73%, 30.24% et 27.93% selon les définitions DH, FID et NCEP-ATPIII respectivement. Les femmes sont les plus touchées par le syndrome dans toutes les définitions utilisées. Le bon accord diagnostique de ces dernières dans la population totale n’est pas observé chez la sous population des hommes ou chez les mêmes individus. La prévalence du Smet diagnostiquée augmente avec l’âge, la maximale est enregistrée à la sixième décennie de vie. Un score d’une ou deux anomalies métaboliques est observé chez la moitié de l’effectif étudié. L’OA était le facteur de risque le plus fréquent dans l’échantillon total et chez celui des syndromiques. Ces derniers ont manifesté moins d’homozygotie de délétion et plus d’hétérozygotie du polymorphisme ACE (I/D) que les non syndromiques majoritaires en allèle D. Aucune association, statistiquement significative, n’a été trouvée entre les phénotypes ABO et/ou Rhésus (D) et le Smet ou ses composants. Plusieurs imperfections ont été observées lors de l’application du concept du Smet dans la pratique médicale. En conclusion, sur le plan épidémiologique, le Smet et ses facteurs de risque sont fréquents chez l’adulte marocain, spécialement chez les femmes. Ils définissent un état de forte mortalité quand combinés au facteur «âge ». L’OA est l’anomalie centrale dans la genèse du Smet dans la population étudiée. La prévention, la détection précoce, et une meilleure prise en charge du Smet doit faire l’objet des programmes de santé, notamment chez les femmes et les personnes âgées. Génétiquement, l’implication du polymorphisme ACE (I/D) dans l’expression du Smet est confirmée dans l’échantillon étudié. La délétion, en double dose, de la séquence répétitive Alu joue un rôle protecteur vis-à-vis du développement du SMet. Ce dernier, s’exprime davantage chez les homozygotes pour l’insertion. Le rôle que peut jouer l’angiotensine ou les système rénine angiotensine dans l’étiologie du Smet est à explorer. En matière de diagnostic les critères de la DH sont les plus appropriés pour l’étude du Smet. Cependant, l’unification des définitions proposées et l’instauration d’un consensus autour de ce syndrome, largement installé au Maroc, sont une nécessité.
Keywords: Syndrome métabolique; Obésité abdominale; Polymorphisme ACE(I/D); Groupe sanguin ABO-Rhésus.