La prise en charge des tumeurs de vessie à Agadir - Ait Benali, Brahim (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Notre étude est une étude rétrospective qui porte sur 93 observations de malades suivis pour tumeur de vessie à l’Hôpital Hassan II ou à la clinique de CNSS de 1998 à 2002. Les hommes constituaient 88,1 % des malades avec une moyenne d’âge de 61,6 ans. Quant aux femmes, elles constituaient 11,9 % avec une moyenne d’âge de 60,7 %. (le sex-ratio est de 7/1) Près de 76 % de nos patients sont des tabagiques chroniques ; par contre, la bilharziose a été objectivée chez 2,1 % des cas. Le signe d’appel le plus fréquent était l’hématurie observée chez 77,2 % des cas, totale chez 54,5 % et terminale chez 45,5 %. L’échographie a été précisée chez 64,5 % des patients et a trouvé un retentissement sur le haut appareil urinaire chez 36,7 %. Par contre, l’UIV n’a été réalisée que chez 10,75 % et la TDM chez 16,1 %. La cystoscopie a été réalisée chez 91,4 % des cas. La localisation tumorale était unique dans 71,2 % des cas et multiple dans 28,8. L’étude anatomopathologique a objectivé une tumeur superficielle dans 59,1 % des cas (37,6 % de T1, 21,5 % de Ta) et une tumeur infilrante dans 40,9 % des cas (35,4 % de T2 et 4,5 de T3-T4 avec N+ dans 1 %). Sur le plan thérapeutique, les tumeurs superficielles de vessie ont subi 1 à 3 fois une résection transurétrale seule dans 94,5 % des cas, une résection transurétrale complétée par une BCG-thérapie dans 3,6 % et une cystectomie partielle dans 5,4 %. Les tumeurs infiltrantes ont subi une cystectomie totale seulement dans 13,9 % des cas, une résection transurétrale seule dans 53,5 % et une abstention chirurgicale dans 13,9%, un traitement chirurgical palliatif dans 6,9 % et une sortie contre avis médical dans 2,3 % des cas. L’évolution des tumeurs superficielles de vessie était :  la récidive tumorale est survenue après un délai moyen de 12 mois dans 29,1 % des cas dont 9,1 % ont progressé en tumeur infiltrante.  Le décès est survenu dans 3,6 % des cas.  Les perdus de vue représente 52,7 %. L’évolution des tumeurs infiltrantes était :  La récidive locale après cystectomie totale dans 4,6 % des cas.  La récidive après résection transurétrale dans 23,2 % des cas.  Le décès est survenu en moins d’une année dans 23,2 % des cas.  Les perdus de vue représentent 55,8 % des cas. En conclusion, nous constatons que la prise en charge des tumeurs de vessie à Agadir est insuffisante.
Keywords: Médecine; Tumeur de vessie; Prise en charge; Agadir